Инфита-терапия- современная физиотерапия!!!

Издавна люди искали все более новые методы лечения различных заболеваний, которых становилось все больше.

Огромный шаг человечества в эру инновационных и компьютерных технологий дал весьма мощный толчок и для развития медицинской области.

С возникновением первых приборов, сразу же после открытия электричества люди стали искать им применение не только в бытовой деятельности, но и в лечебных целях. Одной из таких инновационных новинок стала инфита-терапия.

Инфита-терапия (название метода происходит от слова «ИНФИТА», что является аббревиатурой — Импульсный Низкочастотный Физиотерапевтический Аппарат). Этот аппарат был разработан в 70-е годы прошлого века, но в практической медицине появился лишь в конце 80-х г. Его применение позволяло в течение нескольких минут стабилизировать артериальное давление, купировать или уменьшить головную боль, приступ бронхиальной астмы.

Метод можно использовать для оздоровления и восстановления работоспособности людей, перегруженных физически и психически (шахтеры, металлурги, водолазы, летчики, космонавты и др.), а также для профилактики у лиц, которые по роду своей работы могут оказаться в экстремальных условиях, с целью предотвращения утомления, эмоционального напряжения, стрессовых реакций. Он находит все большее применение и в спортивной восстановительной медицине.

                           Как действует инфита-терапия:

Инфита-терапия – метод биорезонансного лечения электрическим полем импульсного режима низких частот и малого напряжения.

Данный метод стали использовать в России в 1976 году, когда был сконструирован первый физиотерапевтический аппарат, генерирующий электромагнитное поле соответствующих параметров. Так как магнитная составляющая мала и особого лечебного воздействия в этом виде процедур не оказывает, принято говорить только об электрическом поле, которое обладает особыми характеристиками: не имеет волнового характера (то есть квазистатично), а также низкочастотно и имеет малую напряженность. Используемые в данном виде электротерапии токи провоцируют образование в тканях организма слабых реакций проводимости, что и является основой лечебного эффекта этой методики.

При изучении данного метода воздействия на организм доказано его тормозящее воздействие на кору головного мозга и активацию гипоталамо-гипофизарной системы, что проявляется в снижении артериального давления и пульса, а также улучшении кровоснабжения головного мозга и клеточного метаболизма.

                          Контактная и дистанционная терапия:

Существует две разновидности инфита-терапии: контактная и дистанционная.

 При контактной методике на область патологического очага (или его проекцию) накладывают специальные электроды, которые подключают к аппарату, время сеанса составляет от 3 до 20 минут.

 При транскраниальном (дистанционном) воздействии лечение проводят на некотором отдалении от аппарата (20—25 см), пациент при этом смотрит на излучатель. Лечебный эффект обусловлен воздействием электрического поля на вегетативную нервную систему посредством раздражения оптического аппарата, время процедуры не превышает трех минут.

Мощность воздействия обозначается лечащим врачом и согласовывается с врачом-физиотерапевтом.

 

                             Показания для Инфита-терапии:

Инфита-терапия используется в лечении огромного количества заболеваний!

  • Сердечно-сосудистые заболевания:

— Гипертоническая болезнь первой стадии. Гипертоническая болезнь 2 стадии (боли в сердце, нарушение ритма). Вегетососудистая дистония с нарушением сна. Гипотония. Восстановление общей трудоспособности. Восстановление и повышение работоспособности летного состава и спортсменов при физических и эмоциональных нагрузках.

     2) Пульмонология:

      — Бронхиальная астма нетяжелой формы. Хронический бронхит с       астмоидным компонентом.

    3) Заболевания опорно-двигательного аппарата:

     — Деформирующий остеоартроз. Артроз без синовита. Трофоневроз кистей, стоп. Парестезия кистей, стоп. Остеохондроз позвоночника. Поражение околосуставных тканей. Лимфостазы, венозные стазы. Варикоз вен нижних конечностей. Полиартриты. Артрозы с нарушением венозного оттока, сопровождающиеся ночными болям. Артрозы с выраженным вторичным синовитом.

  4) Дерматология, косметология:

  — Эрозивно-язвенные дистрофические поражения кожи. Хронические вялотекущие воспалительные поражения кожи с преобладанием процессов пролиферации. Воспалительные заболевания кожи с выраженным болевым синдромом. Нейродермит. Крапивница. Псориаз. Кожно-аллергические заболевания. Полинейропатия костей и стоп.

 5) ЛОР-заболевания:

 — Острый средний отит. Кохлеарный неврит. Тугоухость у взрослых и детей.

 6) Гинекология:

  — Воспаление матки и ее придатков. Спаечные процессы в малом тазу. Хронический сальпингоофарит с нарушением и без нарушения менструального цикла. Аднекситы.

 7) Урология:

 — Хронический неспецифический простатит. Цистит и цисталгия.

  8) Неврология:

   — Тревога, возбуждение. Энцефалопатия. Деменция (слабоумие) после перенесенного инсульта, у больных паркинсонизмом. Паркинсонизм с выраженным тремором, гиподинамией, нарушением сна, сниженной ригидностью мышц лица. Боковой амиотрофический склероз. Выраженный атеросклероз мозговых сосудов с гипертонией 2 стадии. Остеохондроз позвоночника с преходящими нарушениями спиномозгового кровообращения 1 степени. Пояснично-крестцовые радикуоалгии, радикуоишелгические невриты, ишиас (люмбаго ишиас, аднексит-ишиас, сакроплеит-ишиас). Мигрень. Астенический синдром. Полинейропатия. Депрессия. Фобия. Страх выйти на улицу. Нарушения сна. Астеодепрессивный синдром. Наркозависимость.

   9) Стоматология:

   — Пародонтит.

    10) Бытовая медицина:

       — Ушибы мышц, связочного аппарата. Аллергический ринит. Растяжение связок, состояния после вправления вывихов. Аллергия. Зависимость от магнитных бурь. Ожоги. Обморожения.

     11) Офтальмология:

     — Сосудистая патология глаза: Тромбоз центральной вены сетчатки, Гемофтальм, Диабетическая ангиоретинопатия, гипертоническая ангиоретинопатия. Дистрофические заболевания сетчатки: Тапеторетинальная абиотрофия, Склеротическая макулодистрофия. Заболевания роговицы (кератит). Миопия. Заболеваниями глаз, гемофтальм у пожилых.

      12) Эндокринология и гастроэнтерология:

      — Регуляция нейроэндокринных функций. Язва желудка. Гастрит. Эзофагит. Дискинезия желчных путей. Сахарный диабет.

     13) Болезни суставов и нижних конечностей:

     — Лимфостазы, венозные стазы, отеки после травм. Варикоз вен нижних конечностей. Артрозы коленных, тазобедренных суставов. Артрозы с вторичным синовитом. Полиартриты. Диабетическая ангиопатия сосудов голени. Экзема. Парестезия конечностей.

                 Противопоказания к Инфита-терапии:

  • кахексия;
  • стенокардия в покое;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • лихорадка;
  • злокачественные новообразования (так как неясно, как на них подействует импульсация);
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • острые воспалительные заболевания;
  • декомпенсация заболеваний;
  • склонность к кровотечениям;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • психические расстройства в фазе обострения.

Заключение:

В заключение данной статьи стоит сказать, что инфита-терапия действенна как в отдельности, так и в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами, лечебными массажами, ваннами, и многим другим.  Не сочетается только с рефлексотерапией («иголками»).

В зависимости от диагноза стоит рассматривать ее либо как лечение, либо как профилактику и предотвращение отдельных заболеваний, главное тщательно следовать указам лечащего врача и не пропускать курсы лечения, чтоб не ухудшить общее состояние организма.

Требуется консультация специалиста!!!

WordPress Lessons