Мигрень довольно распространенное заболевание. Ею страдают 17,6% женщин и 6% мужчин.

Заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни — от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, диабет, ИБС, поскольку эти люди живут в постоянном страхе перед приступом, который нарушает их работоспособность, способность заботиться о своих близких.

Доказано, что мигрень имеет семейную распространенность. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Считается, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 — 90%. Если приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет 72%, если у отца — 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели этим заболеванием в 4 раза чаще, чем отцы.

Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Она может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается, – такие приступы называются «обезглавленная мигрень».

Стратегия медицинской помощи при мигрени в нашей клинике.

После проведения дифференциальной диагностики и установления окончательного диагноза, врач – невропатолог определит тактику лечения конкретного пациента с учетом особенностей течения заболевания и характера приступов. Пациент и врач должны проявить согласие, чтобы использовать такие медикаменты, которые соответствуют потребности больного в этот особый период. Необходимо отметить, что подбор лекарственных препаратов это очень кропотливый и продолжительный труд. В период подбора адекватной терапии, который, в среднем, длится около 6 месяцев, больной должен находиться под наблюдением врача, регулярно посещать приемы и тщательно выполнять все рекомендации. В каждом конкретном случае врач решает вопрос о необходимости назначения профилактического лечения. В терапии мигрени мы рационально сочетаем фармакологические и нефармакологические методы. Последние включают диету, идентификацию и устранение триггеров, физические упражнения, релаксацию, в достижении которой Вам поможет опытный психотерапевт, биологическую обратную связь и физиолечение.

WordPress Lessons