Миома матки — доброкачественная опухоль, развивающаяся в миометрии. Особенно часто это заболевание поражает женщин во время предменопаузы в 45-50 лет.

  Миома — гормонозависимая опухоль, так как она развивается из-за гормональных нарушений в организме женщины. В последнее время миома матки значительно «помолодела». Сейчас этот диагноз ставят женщинам в возрасте 20-30 лет. Женщины, живущие в городе, подвержены этому заболеванию значительно больше, чем жители сельской местности.

 Порой заболевание не причиняет женщине никаких беспокойств, однако, бессимптомное течение заболевания встречается довольно редко. Симптомы могут быть разными. Это зависит от возраста, локализации и характера миомы, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей течения болезни.

   Считается, что появление и развитие миомы регулируется женскими половыми гормонами — эстрогенами, вырабатываемыми в яичниках. После наступления менопаузы функция яичников затухает и размеры опухоли обычно уменьшаются.

  Раньше всем больным с подобным диагнозом рекомендовали операцию по удалению матки. Время показало, что столь активная хирургическая тактика является неоправданной. Существует множество 

неоперативных методов лечения, сохраняющих репродуктивную функцию и способность деторождения.

  Диагностика миомы матки.

 При подозрении на миому матки диагностика, как правило, возможна уже при первичном гинекологическом осмотре. Дополнительные исследования назначаются для подтверждения диагноза и определения стадии развития заболевания.

  При диагностике миомы матки проводят следующие исследования:

  • осмотр гинеколога;

  • УЗИ;

  • если есть показания, то дополнительно проводят гистеросальпингографию и гистероскопию.

  Как мы лечим.

 Сегодня в арсенале врачей появились препараты, использование которых помогает справиться с проявлением заболевания, избежав оперативного вмешательства. Назначение таких препаратов в виде одной инъекции в месяц приводит к временному прекращению менструаций и значительному уменьшению размеров миоматозных узлов. Это особенно важно для женщин, у которых должна наступить менопауза. В настоящее время существует ряд новых технологий консервативного лечения, назначение которых определяет индивидуально врач во время консультации.

  Компетентность врача — главное условие успешной диагностики миомы матки и эффективного ее лечения.

 Эндометриоз.

 Эндометриоз называют одним из самых загадочных гинекологических заболеваний, при котором происходит образование очагов, сходных по строению с внутренней слизистой оболочкой матки (эндометрием). Очаги эндометриоза располагаются как внутри матки, так и за ее пределами.

 Чаще всего эндометриозом страдают женщины детородного возраста. Нередко диагноз ставится после обследования, которое проводится для выяснения причины бесплодия или при профилактическом осмотре.

 В большинстве случаев причиной бесплодия и является данное заболевание, которое может сочетаться с миомой или воспалительными процессами, происходящими в половой системе.

 Симптомы эндометриоза зависят от тяжести болезни и от особенностей женского организма. Заболевание может никак себя не проявлять, и больная узнает о нем только во время профилактического осмотра у врача, но в большинстве случаев наблюдается ряд симптомов, характерных для данной болезни:

  • болевой синдром;

  • боль при половом акте;

  • нарушение менструальной функции;

  • межменструальные кровяные выделения;

  • бесплодие.

  Для данного заболевания характерно длительное и прогрессирующее течение. Чем раньше больная обратится к врачу, тем больше шансов восстановить репродуктивную функцию и избавиться от неприятных болевых ощущений.

 Диагностика.

 Диагностика эндометриоза включает в себя:

  • гинекологический осмотр;

  • УЗИ-диагностику;

  • гистероскопию;

  • рентгенологическое обследование (гистеросальпингографию);

  • кольпоскопию;

  • лапароскопию;

  • исследование крови на гормоны;

  • выявление маркера, характерного для эндометриозных клеток.

 Данные исследования позволяют определить степень распространения эндометриоза, тяжесть заболевания. На основе этих данных определяется дальнейшая тактика ведения, включая лечение.

  Как мы лечим.

 Для лечения эндометриоза используются медикаментозные, хирургические методы, а также комбинация методов.

 Медикаментозное лечение эндометриоза заключается в назначении препаратов, которые пациентка принимает в течение длительного времени. Они нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов. Данный метод эффективен при начальной стадии заболевания.

  К хирургическому лечению эндометриоза прибегают, когда консервативное лечение не дало результатов.       

Главное — вовремя обратиться к врачу!

WordPress Lessons